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Pain de Noël italien maison facile : la recette du dessert moelleux de Noël

Mesurez le lait à température ambiante et dissolvez-y la levure de bière (1) en mélangeant avec une cuillère à café, puis versez le tout dans le bol du mixeur.

Ajoutez les œufs entiers (2) et 4 à 5 cuillères à soupe de farine, puis commencez à travailler à basse vitesse avec la feuille du batteur planétaire. Pendant que le batteur planétaire pétrit, versez des cuillerées de farine en alternant avec des cuillerées de sucre semoule au fur et à mesure que le mélange durcit. Alternez ensuite les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine et laissez-les absorber complètement.

Remplacez la feuille par le crochet, recommencez à travailler, toujours à petite vitesse, et ajoutez patiemment le beurre mou, par petits cubes, quelques-uns à la fois, jusqu’à ce que la pâte les absorbe complètement (cette opération prendra plusieurs minutes). A ce stade, la pâte doit toujours paraître élastique et enroulée autour du crochet (3).

Ajoutez également le zeste d’orange râpé, quelques gouttes d’essence de vanille et une pincée de sel. Pétrissez ensuite jusqu’à ce que le mélange soit élastique et bien enfilé. Transférez-le ensuite dans un récipient propre (4), couvrez-le et laissez-le doubler dans un endroit abrité.

Retournez la pâte levée sur un plan de travail et arrondissez-la afin d’obtenir une sphère lisse (5). Laissez-le ensuite reposer à l’air pendant environ 20 minutes.

Beurrer un moule pandoro de 1 kg et y déposer délicatement la pâte en prenant soin de disposer le côté lisse et tendu vers le haut (6). Couvrez-la d’une feuille de film alimentaire et laissez-la lever dans un endroit tiède, jusqu’à ce que la pâte ait presque atteint le bord du moule.

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